2月16日

茉莉花一队:知难而退&迎难而上

时间:2017-02-16 23:30

茉莉花一队:知难而退&迎难而上

90个小时,4个海上日夜,200多公里,最大7级风……
“茉莉花”一队的女生们经历了什么?“五朵金花”间又有哪些故事?远航途中有没有不一样的精彩?

(茉莉花一号启航)

第一批划手于11日启程后,在汕头海湾大桥附近停留了近一天;12日,“茉莉花”上的划手们在逆风逆浪中划行,两位划手黄莹和胡恺珊开始晕船,当天下午黄莹被送回“延平二号”保障船上休息;13日晚,胡恺珊因身体严重不适被送回到保障船上;14日,汉娜和茉莉花在碣石湾进行比赛,两队绕三角形划到保障船所在位置。当晚9点左右,第一批划手全部回到保障船。

她说:“我发现了自己的另一面”

边吐边划四小时

2月12日,出发的第二天,胡恺珊遇到了此行最大的挑战——晕船。“我没办法吃下东西,一吃就吐,吐了两天。”胡恺珊回忆起当时的状态,她觉得自己已经吐到了一种极限,身体难受且无力。
当天下午,黄莹因身体严重不适被接回保障船,划艇上只剩四个人。胡恺珊不想让其他三名队员一直划,她就边吐边划,这种状态持续了四个小时。“感觉身体已经不行了,我从来没有吐到这种程度”,胡恺珊说,她的身体开始发冷,然后全身麻痹,从头到脚都没有感觉。胡恺珊曾听过别人说过有人吐到死,她甚至担心过自己会不会死在这个船上。后来风浪更大且海况复杂,教练安格斯(Angus)上船掌舵并指导划手应对,胡恺珊被接回保障船上。

(队友在保障船上照顾身体不适的胡恺珊)

“我不后悔,我觉得我已经尽力了,到达了我的极限。”胡恺珊笑着说,她表示当时她的头脑很清醒,但身体已经扛不住了。她一直告诉自己可以的,保持乐观的状态,但她的身体已经发出危险的信号:“最后的时候,吐到我的喉咙和肚子都超级痛。”
在最痛苦最难熬的时候,胡恺珊最挂念的是自己的队员。“我的队友好辛苦!”她觉得自己很难受,但队友更难受。“她们一直为我们扛住,在保障我们的生命安全。”

(茉莉花一队回到保障船后,队友们紧紧相抱)

正是这些痛苦的经历让胡恺珊发现了自己的另一面。“我之前不知道自己还会晕船”,她笑着说。在参加这个项目前,她觉得自己好像并没有什么特长,“现在觉得自己还挺坚强、挺乐观、挺能坚持的。”她找到了自己的极限,也多了一份自信,“我相信我能做到的事情就能做到。”
划去香港并不容易,胡恺珊原以为自己肯定能完成,没有什么能阻碍她们。但她后来发现人是有极限的,“无论你多么想要,没办法就是没办法。”她无奈地说。但她仍觉得收获满满,学会了如何与人相处,学会了航海知识,而最珍贵的是友谊。在她晕船的那几天,其他队友都在拼命地划,没有丝毫抱怨。她形容这段情谊为:“认识了一群人,坚持做了一件特别牛逼的事。”

她说:“从没想过我的人生会有多精彩”

连续划行8小时

“我的极限挑战才刚开始,还没划够呢!”王毓慧意犹未尽地说。被划手们称为“大姐”的她应该是第一批划手中唯一不晕船的,在12日海况很差、其他队友都晕船的情况下,她连续划了8个小时。“我花2分钟吃了3口八宝粥”,她聊起那唯一的“休息”。
平时训练时,三人划艇,一人掌舵,一人休息,划手们会每个小时轮换一次。但王毓慧这次连续划了8个小时,“我为什么不停下来呢?”王毓慧也在问自己,她不希望有人来继续完成自己的任务。她认为划4天4夜是整个共同的目标,她们必须要实现,她希望帮助团队去完成这个任务。“只要我在船上还能动,我可能就会接着划。”王毓慧不介意划多长时间,只要身体可以,她就想继续划。
但一想到两个队员晕船的瞬间,王毓慧就发自内心的心疼。“我理解不了晕船的感觉,我很心疼她们但又希望队友有强大的内心。”王毓慧解释自己当时矛盾的想法,她当时鼓励晕船的胡恺珊一定要吃东西,希望她能熬过“晕船”的槛。“我们是一个团队,在一起很重要。”她说。

(“茉莉花一队”的划手们完成划行任务后在船上吃饭)

“这个项目让我内心更加强大,任何时候都不要放弃。”谈起最大的收获,王毓慧认为是“内心的成长”。她以前也有股不服输的劲,但遇到问题的时候还会想退缩一下。完成这次极限挑战后,她明白了“一颗强大的内心是可以支撑你走下去的。”她认为不管最后能否战胜困难,强大的内心可以先支撑自己坚持住。她觉得自己现在可以“直面一切问题”,有了战胜困难的勇气。
“以前我没有想过我的人生会有多么的精彩”,大四的王毓慧原以为自己会按部就班地找个工作,可能考个公务员,生活过得很规律。参加海洋划艇项目后,她觉得自己的人生可能会更精彩。“我想要尝试不同的东西!”她说,即便不能把每一件事情都做得很完美,她也想让视野更加开阔,经历更丰富。
无论是“知难而退”,还是“迎难而上”,她们都挑战了自己的极限,都收获不同的精彩。

(“茉莉花一队”合照)

第二批划手挑战62小时长划

截止今晚十点,“汉娜”与“茉莉花”已到惠东海域。第二批划手从昨天“上岗”后,已连续划行38小时,今晚也不会抛锚休息。他们将一直划行至明天晚上,划至临近香港海域,最终实现连续划行约62小时的大挑战。目前划手们状态良好,虽然昨天有划手也有晕船情况,但今天已克服。

(汉娜和茉莉花在海上划行)

文字:吴采倩、邓淑姿
图片:吴采倩、孙泽伟、黄嘉欣

小时

分钟

现在至海洋划艇开始时间